SISTEM KENDALI PID PADA TERMOELEKTRIK SEBAGAI PENDINGIN AIR MENGGUNAKAN MATLAB - gaguk firasanto (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2019)
Semakin berkembangnya kemajuan teknologi terutama dalam bidang kontrol, maka dibuatlah suatu aplikasi pengendalian suhu air/dispenser dengan memanfaatkan termoelektrik sebagai pendingin air dengan kendali PID. Penggunanan sistem kendali PID di sebabkan karena masih banyak pendingin air yang masih menggunakan gas freon yang dapat merusak lapisan ozon dan masih memanfaatkan tegangan maksimal yaitu 12 Volt DC atau tanpa adanya sistem kendali. Pengendalian suhu air dingin ini menggunakan Arduino UNO sebagai sistem akuisisi data, dan menggunakan sensor suhu LM 35 DZ untuk mendeteksi suhu air. Selanjutnya sensor tersebut akan mengendalikan termoelektrik sehingga termoelektrik akan berfungsi dan mendinginkan air. Dengan adanya kontrol PID, maka sistem akan menjadi stabil sesuai dengan yang di inginkan, yaitu cepat menuju set point, tidak berosilasi dan tidak terjadi overshoot, yang mana pada penelitian ini di dapatkan nilai Kp=100, Ki=2 dan Kd=0.5.