PERANCANGAN KENDALI STARTER MOBIL DENGAN PENGENALAN UCAPAN - Heri Kusnadi; Sunardi Sunardi; Ariyawan Sunardi; Ahlul Mawahib (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pengendali starter mobil dengan metode pengenalan ucapan (speech recognition) dan melakukan analisis faktor yang mempengaruhi akurasi dari pengenalan ucapan. Pengenalan ucapan memungkinkan perangkat untuk menyesuaikan informasi ucapan dalam bentuk yang dapat dimengerti, yang berarti identifikasi dan pemahaman yang lengkap informasi. Pengenalan ucapan belum umum diimplementasikan dalam sistem pengendali starter mobil, sistem ini perlu dikembangkan sebagai salah satu pengaman tambahan selain kunci mobil manual. Oleh karena itu, dibuatlah sistem kendali starter mobil dengan pengenalan ucapan. Perancangan sistem ini berdasarkan kebutuhan fungsional dan non-fungsional sedangkan mekanisme pengujian sistem dilakukan dengan memberikan perintah ucapan pada Android kemudian diterjemahkan oleh Arduino sebagai pengendali starter mobil dalam kondisi ideal maupun tidak ideal. Penelitian ini menghasilkan akurasi pengenalan ucapan sebesar 91,5% pada kondisi ideal dan 67,5% pada kondisi tidak ideal atau berderau. Penelitian ini menunjukkan bahwa frekuensi, amplitudo, tempo yang lambat dan warna suara dari perintah ucapan sangat mempengaruhi proses pengenalan ucapan.