RANCANG BANGUN ELEKTROKARDIOGRAFI PORTABEL BERBASIS RASPBERRY PI - Donie Agus Ardianto; Muh. Riza Bahrulloh (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2019)
Kematian akibat penyakit degeneratif seperti stoke, jantung dan hipertensi menunjukkan tren peningkatan setiap tahun. Lebih dari 17 juta kematian diperkirakan terjadi akibat penyakit kardiovaskuler. Pemeriksaan kondisi kesehatan jantung secara rutin dapat mengurangi risiko kematian akibat penyakit kardiovaskular. Elektrokardiografi (EKG) merupakan alat yang dapat mengukur aktivitas kelistrikan jantung. Dengan menggunakan EKG, dapat diketahui kondisi kesehatan jantung seseorang. Pada penelitian ini telah dirancang perangkat EKG portabel yang dapat menampilkan sinyal jantung dan mengukur detak jantung yang dapat digunakan di fasilitas kesehatan maupun di rumah. Perangkat yang dibuat meliputi rangkaian penguat instrumentasi, band pass filter, notch filter dan rangkaian catu daya. Perangkat EKG dirancang agar dapat bekerja hanya dengan menggunakan tegangan masukan 5 volt dari battery ion lithium untuk meningkatkan portabilitias. Penguat operasional yang digunakan dipilih agar dapat bekerja pada tegangan +/- 2.5 Volt. Rangkaian catu daya berfungsi untuk menghasilkan tegangan +/-2.5 volt dari tegangan masukan 5 Volt. . Sinyal keluaran rangkaian EKG kemudian di konversi ke sinyal digital menggunakan analog to digital converter (ADC) MCP3008. Sinyal digital dari ADC diolah dan ditampilkan ke layar LCD menggunakan Raspbery Pi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa alat yang dirancang mampu mendeteksi, mengukur dan menampilkan detak jantung ke layar LCD..Kata kunci : Elektrokardiografi, EKG, Pengukur Detak jantung, Raspberry pi