KEPEMIMPINAN EFEKTIF KEPALA RUANGAN DENGAN BUDAYA KESELAMATAN PASIEN DI RSUD HAJI MAKASSAR - Adhyatma A Adhyatma A (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2019)
rumah sakit. Pemberian asuhan yang aman adalah penurunan tindakan yang tidak aman kepada pasien dan pemberian tindakan terbaik untuk mendapatkan derajat kesehatan pasien yang optimal dalam sistem pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepemimpinan efektif kepala ruangan dengan penerapan budaya keselamatan pasien di ruang rawat inap RSUD Haji Makassar Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian non-eksperimental, dengan pendekatan kuantitatif, analisis korelasi dan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian menggunakan sampel dengan teknik sampling jenuh dimana seluruh jumlah populasi dijadikan sebagai sampel penelitian sebanyak 68 perawat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengetahuan memiliki hubungan yang signifikan dengan budaya keselamatan pasien di RSUD Haji Makassar (p=0,020). Variabel kesadaran diri memiliki hubungan yang signifikan dengan budaya keselamatan pasien di RSUD Haji Makassar (p=0,005). Variabel komunikasi memiliki hubungan yang signifikan dengan budaya keselamatan pasien di RSUD Haji Makassar (p=0,010). Variabel penggunaan energi memiliki hubungan yang signifikan dengan budaya keselamatan pasien di RSUD Haji Makassar (p=0,019). Olehnya itu, diharapkan rumah sakit secara berkala mengikutsertakan perawat dalam kegiatan peningkatan soft skill ataupun hardskill sehingga peningkatan kompetensi serta pengetahuan perawat dapat terus ditingkatkan.