Analisis Pendapatan Usaha Kerajinan Tempurung Kelapa Di Desa Bakka – Bakka Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar - Abu Bakkar (Universitas Al Asyariah Mandar, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan pada Usaha Kerajinan Tempurung Kelapa Di Desa Bakka-Baka, Kecamatan Wonomulyo, Kabupaten Polewali Mandar yang berlangsung selama 3 bulan yaitu bulan April sampai dengan bulan Juni 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pendapatan yang diterima serta untuk mengetahui nilai R/C Ratio yang diperoleh dari usaha kerajinan tempurung kelapa. Penentuan lokasi penelitian ini menggunakan metode purposive yaitu tehnik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. metode yang digunakan adalah metode observasi, wawancara (dengan Quesioner yang telah disiapkan), dan dokumentasi. Dilanjutkan dengan pengolahan data dengan menggunakan metode analisis kuantitatif untuk menentukan berapa besar pendapatan dan nilai R/C Ratio yang diperoleh dari usaha kerajinan tempurung kelapa yang dijalankan. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata pendapatan perbulan yang diperoleh dari usaha kerajinan tempurung kelapa adalah sebesar Rp. 347.333,- dari total penerimaan sebesar Rp 1.320.00,- dan total biaya sebesar Rp. 972.667,- sedangkan nilai R/C Ratio yang diperoleh sebesar Rp. 1,36 artinya setiap penambahan biaya Rp. 1,- maka akan memperoleh penerimaan sebesar Rp. 1,36,- sehingga usaha kerajinan tempurung kelapa dikatakan layak (untung) sehingga dapat dijalankan dan dikembangkan.