Uji Daya Hasil Jagung QPM Dalam Rangka Menuju Ketahanan Pangan Di Propinsi Sulawesi Barat - Abdul Jamal; Fitriani Fitriani; Hasanuddin Kandatong (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2019)
Jagung merupakan sumber karbohidrat dan sekaligus sumber protein, terutama bagi masyarakat yang pangan pokoknya berbasis jagung. Kandungan protein jagung cukup tinggi yaitu 8 – 11 %, namun kualitas protein jagung pada umumnya sekitar 32 %, jauh dibawah kualitas protein beras yaitu 79 %. Hal ini disebabkan karena protein jagung kekurangan dua asam amino esensial, yaitu lisin dan triptofan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui karakter pertumbuhan dan Daya hasil dari jagung QPM. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Paku, Kabupaten Polewali Mandar pada MK.2019. Pengkajian ini menggunakan rancangan acak kelompok, dimana jenis jagung yang diuji sebagai perlakuan dan diulang masing- masing 4 kali. Terdapat 10 populasi jagung QPM putih dan 10 populasi jagung QPM kuning yang diuji. Sebagai pembanding QPM putih adalah Maros Sintetik-2 dan Pulut serta Lamuru dan Bisma sebagai pembanding QPM kuning. Semua populasi QPM yang diuji dan varietas pembanding dari jenis bersari bebas. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat 7 populasi QPM putih memberikan hasil relatif sama dengan varietas pembanding Bisma, namun masih lebih rendah jika dibanding varietas Lamuru. Sedangkan dari QPM kuning terdapat 9 populasi yang hasilnya melebihi varietas pembanding. Hasil rata-rata tertinggi QPM putih CML143 (6,78 t/ha) dan QPM kuning populasi CML 172-2-1-1 (7,40 t/ha). Beberapa populasi QPM putih yang berpotensi untuk dikembangkan di wilayah Sulawesi Barat populasi CML143 (6,78 t/ha), CML140 (6,74 t/ha), CML141 (6,62 t/ha), CML150 (6,53 t/ha), MSQ.P1C1(6,31t/ha), CML264Q (6,28 t/ha) dan CML151 (6,26t/ha), sedangkan dari QPM kuning adalah MSQ(S1)C0-27-1-1 (7,54 t/ha), CML 172-2-1-1 (7,40 t/ha ,MSQ.K1C0 (7,33 t/ha), MSQ(S1)C0-26-1-1 (7,22 t/ha CML161-2-1-4-2 (7,11 t/ha), CML165-3-1-2-4 (6,78 t/ha), MSQ.C0 (6,65 t/ha), MSQ(S1)C0-43-1-1-1(6,59 t/ha) dan CML170-1 (6,12 t/ha).