Prospek Kakao Nasional dalam Perspektif Kebijakan - Frederik Depparaba; Harli A Karim (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2018)
Perhatian Pemerintah terhadap usahatani kakao cukup besar, hal ini tercermin dengan diselenggarakannya program dan proyek dan didukung sejumlah lembaga penelitian dan lembaga lainnya yang tertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan produksi kakao nasional. Kakao nasional berada pada urutan ke-2 penghasil kakao dunia setelah Pantai Gading, Afika Barat, suatu capaian produksi yang signifikan sebagai penghasil devisa utama dalam ekspor komoditi perkebunan. Meskipun dalam tahun 2018 terdapat penurunan produksi kakao nasional karena berbagai faktor teknis, non teknis, dan produktivitas fluktuatif, namun itu tidak menjadi kendala dalam upaya peningkatan produktivitas dan produksi kakao nasional ke depan, dengan harapan kendala teknis dan non teknis dapat diatasi dengan dukungan berbagai pihak yang terkait dengan industri kakao nasional.