PENGARUH REKRUTMEN SISWA DAN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN TERHADAP MUTU PROSES PEMBELAJARAN SMK NEGERI DI WILAYAH BARAT KABUPATEN INDRAMAYU - Heriyanto, Heriyanto (Universitas Wiralodra, 2019)
Penelitian ini berfokus pada mutu proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan teknik korelasi dan regresi linier sederhana serta korelasi dan regresi ganda. Hasil dari pengujian hipotesis diperoleh tiga kesimpulan, yaitu: (1) Rekrutmen siswa mempunyai pengaruh yang besar terhadap mutu (2) Pembiayaan pendidikan mempunyai pengaruh yang besar terhadap mutu pembelajaran (3) Rekrutmen siswa bersama-sama dengan pembiayaan pendidikan mempunyai pengaruh yang besar terhadap mutu pembelajaran. Hal ini mengandung pengertian bahwa mutu pembelajaran sangat didukung oleh sistem rekrutmen siswa dan pembiayaan pendidikan yang baik. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat dinyatakan bahwa untuk meningkatkan mutu pembelajaran dapat dilakukan dengan cara meningkatkan mengoptimalkan perekrutan siswa baru sebagai raw input dan manajemen pembiayaan pendidikan yang baik bagi siswa. Oleh karena itu, perlu adanya upaya-upaya untuk lebih mengedepankan kualitas rekrutmen siswa dan pengaturan serta pengelolaan pembiayaan pendidikan yang baik pula.