Arminius, Arminian, dan Kaum Injili: Sebuah Klarifikasi - Lahope, Marlon (Sekolah Tinggi Teologi SAAT, 2019)
Tulisan ini akan memberikan klarifikasi terhadap tuduhan-tuduhan palsu yang sering dilontarkan sebagian besar kaum Calvinis kepada kaum Arminian dan kemudian mendiskusikan alasan utama kaum Arminian menolak ajaran Calvinisme.  Klarifikasi ini akan difokuskan pada dua tuduhan yang sering menjadi kartu favorit, yakni Arminianisme menolak konsep kerusakan total dan mengajarkan manusia sebagai penentu keselamatannya.  Jawaban terhadap tuduhan ini sederhana, kedua tuduhan ini adalah hasil dari pembacaan yang keliru atau representasi yang cacat terhadap teologi Arminian.  Setelah itu, penulis akan mendiskusikan alasan utama penolakan kaum Arminian terhadap ajaran Calvinisme, yakni konsep kedaulatan Allah Calvinisme membawa logika kepada konsekuensi yang sulit dihindari bahwa Allah adalah sumber dari segala dosa.  Di sisi yang lain, tulisan ini tidak dimaksudkan untuk melebarkan jurang pemisah dalam tubuh kaum Injili.  Sebaliknya, kaum Injili harus melihat perbedaan sebagai keragaman dalam tubuh Kristus daripada menjadikannya sebagai pemicu keterpecahan.  Di tengah perbedaan yang ada, injil haruslah menjadi prioritas utama dan bukan perdebatan-perdebatan minor yang akhirnya hanya menghambat pemberitaan injil Yesus Kristus.      Kata-kata Kunci:  Arminian(isme), Calvinis(isme), Kerusakan Total, Keselamatan karena Anugerah, Kedaulatan Allah, Injili    English : This paper will provide clarification of the false accusations that most Calvinists often make to the Arminians and then discuss the main reasons Arminians reject the teachings of Calvinism. This clarification will focus on two accusations that are often favorite cards, namely Arminianism rejects the concept of total depravity and teaches that human as a determinant factor of their salvation. The answer to these accusations is simple, these two accusations are the result of a false reading or defective representation of Arminian theology. After that, the author will discuss the main reason why the Arminians reject the teachings of Calvinism, namely the concept of God's sovereignty in Calvinism brings logic to the inevitable consequences that God is the source of all sins. On the other hand, this paper is not intended to widen the gap in the body of the evangelical. Conversely, evangelicals must see the differences as diversity in the body of Christ rather than making it a trigger for division. In the midst of differences, the gospel must be a top priority and not minor debates which ultimately only hinder the preaching of the gospel of Jesus Christ. Keywords: Arminian(ism), Calvinis(m), Total Depravity, Salvation by Grace, Sovereignty of God, Evangelical