Hermeneutika Peleburan Dua Horizon Anthony Thiselton dan Tantangan dari Antropologi Lintas Budaya - Mamahit, Ferry Yefta (Sekolah Tinggi Teologi SAAT, 2019)
Masalah klasik dalam hermeneutika alkitabiah adalah bagaimana menjembatani kesenjangan antara teks Alkitab yang berkonteks budaya kuno dan pembacanya yang berkonteks budaya modern. Salah satu pendekatan yang diajukan untuk mengatasi persoalan tersebut adalah model peleburan horizon-horizon (the fusions of horizons), yang kemudian dikembangkan oleh Anthony Thiselton dengan peleburan dua horizonnya (the fusions of two horizons). Meski pendekatan hermeneutis yang dilakukan oleh Thiselton sangat komprehensif dan serius dalam menjembatani kesenjangan ini, pendekatan konteks berkultur tunggalnya (baca: budaya Barat) ini belum dapat menjawab tantangan dari antropologi lintas-budaya, khususnya kompleksitas konteks budaya pembaca modern yang berkarakter beragam, berlapis dan bersilang. Jadi, pendekatan ini perlu mempertimbangkan pendekatan hermeneutis yang lebih sensitif terhadap kompleksitas tersebut sebagai tambahan atau pelengkap pendekatan peleburan horizon-horizon (addenda hermeneutica).            Kata-kata Kunci: Anthony Thiselton, hermeneutika alkitabiah, peleburan-peleburan horizon, kompleksitas konteks budaya, hermeneutika kontekstual   English : The classic problem in biblical hermeneutics is how to bridge the gap between the ancient cultural context of the biblical texts and the modern cultural context of the reader. One of the approaches proposed to deal with this issue is the model of the fusion of horizons that is later on developed by Anthony Thiselton with his fusions of two horizons. Albeit comprehensive and severe in bridging the gap, his mono-cultural (Western) approach to the context has not yet answered the challenge from cross-cultural anthropology, especially the complexity of the culture of the modern reader characterized by varied, multi-layered and cross-culturally. The approach thus needs to consider a hermeneutical approach that is more sensitive to that complexity as addition into or compliment to the fusions of horizons approach (addenda hermeneutica).    Keywords: Anthony Thiselton, biblical hermeneutics, the fusions of horizons, the complexity of cultural context, contextual hermeneutics