Hubungan Antara Kelekatan kepada Orang Tua dan Dukungan Iman Orang Tua dengan Religiositas Remaja - Dewi, Enny; Mamahit, Aileen P.; Tanudjaja, Rahmiati (Sekolah Tinggi Teologi SAAT, 2019)
Peran orang tua dalam religiositas remaja sangat penting.  Remaja menghadapi banyak tantangan dalam masa pubertas dengan berbagai perkembangan yang cukup kompleks meliputi aspek kognitif, afektif, moral, sosial, dan iman.  Peran orang tua dibutuhkan untuk menolong mereka melewati masa ini sehingga mampu mencapai individuasi, termasuk untuk menentukan identitas imannya.  Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat hubungan antara kelekatan dan dukungan iman orang tua dengan religiositas 247 remaja berusia 13-18 tahun yang beribadah di kebaktian remaja di lima jemaat Gereja Kristen Abdiel Gloria di Surabaya. Penelitian kuantitatif ini menggunakan Spearman Rank Correlation untuk analisis data dari tiga kuesioner yaitu Inventory of Parent and Peer Attachment (IPPA), Perceived Faith Support from Parents and Friends (PFS-P dan PFS-F), dan Intrinsic/Extrinsic-Revised Scale. Hasil penelitian menunjukan korelasi yang signifikan dan positif antara variabel-variabel yang diuji.  Semakin tinggi kelekatan kepada orang tua, maka semakin tinggi religiositas remaja; dan semakin tinggi dukungan iman orang tua, maka semakin tinggi religiositas remaja.   English Abstract: The role of parents in adolescent religiosity is exceptionally important. Adolescent overcome many challenges in puberty with a variety of developments that are quite complex, including aspects such as cognitive, affective, moral, social, and faith. The role of parents is needed to assist them overcoming this period in order to reach individuation and determine identity of their faith. This study aims to analyze the correlation between attachment and parental faith support to the religiosity of 247 adolescent, aged 13-18 years, who attend youth services in five congregations of Gereja Kristen Abdiel Gloria in Surabaya. This quantitative study was conducted through Spearman Rank Correlation for data analysis from three questionnaires, namely Inventory of Parent and Peer Attachment (IPPA), Perceived Faith Support from Parents and Friends (PFS-P and PFS-F), and Intrinsic/Extrinsic Revised Scale. The research results show that there is a positive and significant relationship between the variables. Higher attachment to parent relates positively to higher religiosity of adolescent. Higher parental faith support relates positively to higher adolescent religiosity and vice versa. Keywords: Attachment, Faith Support, Religiosity, Adolescent