Aplikasi Berbasis Fuzzy C-Means Dalam Penentuan Predikat Kelulusan Mahasiswa - Rosmiati; Lili Rusdiana (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2016)
Model cluster dapat menggunakan konsep Fuzzy C-Means sebagai salah satu metode pengelompokan. Penerapan metode Fuzzy C-Means dapat digunakan untuk mengelompokkan data seperti predikat kelulusan Mahasiswa yang didapat berdasarkan jumlah beban studi yang telah ditempuh, IPK yang diperoleh Mahasiswa, dan kelulusan skripsi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hasil dari penggunaan metode Fuzzy C-Means pada penentuan kelulusan Mahasiswa sehingga didapat hasil berupa analisis dari aplikasi yang dibangun. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mencari hasil dari aplikasi menggunakan konsep Fuzzy C-Means pada penentuan kelulusan Mahasiswa menggunakan data Mahasiswa STMIK Palangkaraya. Permasalahan dari penelitian ini yaitu untuk mengimplementasikan konsep metode Fuzzy C-Means ke dalam aplikasi pada penentuan kelulusan Mahasiswa menggunakan data Mahasiswa STMIK Palangkaraya. Hasil dari metode algoritma Fuzzy C-Means dalam menentukan kelulusan Mahasiswa yaitu hasil analisis dari aplikasi bahwa 81,6% dapat menentukan predikat kelulusan dari 98 data yang digunakan. Fuzzy C-Means merupakan salah satu metode untuk dapat mengelompokkan data, sehingga penggunaan algoritma Fuzzy C-Means dapat menjadi acuan pengembangan sebagai pemodelan dalam penelitian ini.