Kriptografi Simetris Dan Asimetris Dalam Perspektif Keamanan Data Dan Kompleksitas Komputasi - Basri (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2016)
Dalam suatu perusahaan keamanan data merupakan hal yang sangat penting. Masalah keamanan dan integritas data merupakan hal yang harus diperhatikan. Upaya menjaga informasi agar tidak jatuh ke tangan orang yang tidak berkepentingan menuntut perlunya diterapkan suatu mekanisme yang baik dalam mengamankan data. Ada banyak metode kriptografi yang umum dapat diterapkan, dalam klasifikasi secara umum terdiri atas dua, yaitu metode Simetris dan Asimetris. Dalam proyek ini, dilakukan suatu analisis dalam perspektif keamanan data dan kompleksitas komputasi menggunakan dua jenis metode kriptografi, untuk implementasinya dibuat suatu sistem dimana data yang dikirim (plaintext) terlebih dahulu dienkripsi oleh pengirim (Sender) menghasilkan data terenkripsi (chipertext) dan selanjutnya akan dikirim kepada penerima (receiver) untuk dilakukan proses dekripsi sehingga dihasilkan suatu data yang utuh seperti semula. Tentunya dalam implementasi ini dianalisis keakuratan data yang telah dienkripsi, tingkat kesulitan, keamanan dan waktu yang dibutuhkan dalam prosesnya. Dari hasil analisis penelitian terkait dalam pengujiannya terlihat bahwa kedua metode tersebut memiliki keakuratan yang sama, namun kerumitan lebih pada metode Asimetris, dan waktu yang digunakan dalam proses komputasi kriptografi Asimetris cenderung lebih kompleks, namun tingkat keamanan data lebih baik menggunakan metode Asimetris.