ANALISIS SWOT KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM PONDOK PESANTREN - Mukhsin, Mukhsin; Rahman, Fauzi (unwir press, 2017)
Masalah yang dihadapi Pondok Pesantren saat ini adalah bagaimana mengelolaindividual knowledge menjadi coorporate knowledge yang saling terintegrasi. Hal inidisebabkan karena belum adanya media untuk mengelola pengetahuan sertakurangnya budaya knowledge sharing sehingga sering terjadi kehilangan knowledgeasset. Metode pembelajaran di pesantren lebih ke student-oriented yang menuntutkematangan seorang santri, namun dalam penerapannya masih belum sesuai denganyang diharapkan. Oleh karena itu perlu direncanakan sebuah strategi dalammengelola pengetahuan, yaitu merancang suatu media pendokumentasian,pendistribusian, dan pengkonversian knowledge sehingga nantinya dapat dijadikansarana pembelajaran. Dimaksudkan agar santri mendapatkan pemahaman yang jelaspada pokok bahasan. Beberapa usulan sebagai alternatif yang perlu diupayakandalam pengembangan pembelajaran di pesantren, seperti knowledge sharing, tanyajawab, diskusi, demonstrasi, eksperimen, dan simulasi. Sejalan dengan itu, perludiupayakan penerapan Knowledge Management System dengan menggunakan KMTool sebagai alat bantu dalam pembelajaran sesuai dengan strategi pembelajaranyang diharapkan.