Penerapan Model Decision Tree Algoritma Untuk Mengidentifikasi Penyakit Pencernaan Dengan Pengobatan Herbal - Nuraida Latif; Ashari (LPPM Universitas Al Asyariah Mandar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyakit pencernaan dengan pengobatan herbal menggunakan model decision tree algoritma. Penyakit pencernaan merupakan salah satu penyakit yang banyak di derita oleh manusia, dan mengalami peningkatan tiap tahunnya. Pencernaan merupakan salah satu organ manusia yang sangat penting bagi tubuh manusia. Pentingnya kinerja organ pencernaan yang ada di dalam tubuh manusia membuat manusia harus menjaga kesehatan agar tubuh tetap bekerja dengan baik. Pengetahuan masyarakat yang sedikit akan gejala-gejala awal dari suatu penyakit merupakan faktor-faktor penyakit menjadi parah ketika penderita ditangani oleh tenaga paramedis. Data-data penelitian dilakukan dengan penelitian lapangan, studi pustaka, wawancara. Berdasarkan pengujian dan penggunaan sistem informasi, didapatkan hasil quisioner yang menyatakan baik dengan pengujian terhadap kemudahan penggunaan (daya guna) diperoleh hasil 90%, fungsionalitas diperoleh hasil 90%, antarmuka pengguna diperoleh hasil 95%, efisiensi diperoleh hasil 95%, integritas (keamanan) diperoleh hasil 90%, kemampuan adaptasi sistem diperoleh hasil 92,5%, keakuratan diperoleh hasil 90% dan kemudahan instalasi software diperoleh hasil 90%.