HUBUNGAN LAYANAN BIMBINGAN PRIBADI DENGAN PENGEMBANGAN KREATIVITAS BELAJAR SISWA KELAS VII SMPN DEPOK KABUPATEN CIREBON - Nurhaesih, Nining (unwir press, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan mengenai perilaku kedisiplian siswa yang di hubungkan dengan layanan bimbingan pribadi.Pola kedisiplinan dapat dilatih dengan menekankan pada pikiran dan watak untuk menghasilkan kendali diri, kebiasaan untuk patuh dan sebagainya. Tujuan dari penelitian ini ialah pertama untuk memperoleh data mengenaiPelaksanaan layanan bimbingan pribadi di kelas VII SMPN Depok Kabupaten Cirebon. Untuk mengetahui gambaran umum tentang kreativitas belajarsiswa kelas VII SMPN 2 Depok Kabupaten Cirebon, serta untuk mengetahui seberapa besar hubungan layanan bimbingan pribadi dengan pengembangan kreativitas belajar siswa SMPN 2 Depok  Kabupaten Cirebon. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah menggunakan sampling jenuh. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini ialah 42 orang siswa. Berdasarkan hasil perhitungan dan analisis dalam penelitian ini bahwa hasil uji hipotesis dapat disimpulkan bahwa korelasi antara variabel X dengan variabel Y terdapat hubungan yang signifikan, karena perolehan ?r? hitung atau ?t? hitung lebih besar dari pada ?r? tabel atau ?t? tabel. Berdasarkan penafsiran besarnya koefisien korelasi menurut Suharsimi Arikunto, ternyata hubungan antara variabel X dengan variabel Y hasil perhitungan di atas berada pada rentang 0,40 ? 0,70 dengan penafsiran korelasi yang sedang. Ini artinya terdapat yang signifikan hubungan antara layanan bimbingan pribadi dengan pengembangan kreativitas siswa kelas VII SMPN 2 Depok  Kabupaten Cirebon.