Efektivitas Penggunaan Multimedia Berbasis Macromedia Flash pada Pokok Bahasan Sistem Ekskresi untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar dan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Sugianto; Cahyaningsih, Ade (unwir press, 2016)
Latar belakang penelitian ini adalah bahwa aktivitas belajar siswa kurang kondusif dan proses pembelajaran yang diberikan belum berorientasi untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa, sehingga siswa kesulitan menganalisis informasi yang ada, cenderung menerima apa adanya informasi yang disampaikan maupun yang tertulis dalam buku, dan pasif dalam mengajukan pertanyaan maupun menjawab pertanyaan dari permasalahan yang diajukan guru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keterlaksanaan, mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa, mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa, mengetahui hubungan antara aktivitas belajar siswa dan kemampuan berpikir kritis, serta untuk mengetahui respon siswa terhadap penerapan multimedia berbasis Macromedia Flash dalam pembelajaran sistem ekskresi. Aktivitas belajar siswa dinilai dengan menggunakan lembar observasi, kemampuan berpikir kritis siswa diukur dengan menggunakan tes dalam bentuk pilihan ganda, dan respon siswa dinilai dengan menggunakan lembar angket respon. Hasil penelitian menunjukan (1) keterlaksanaan penerapan multimedia berbasis Macromedia Flash memilki kriteria sedang,  (2) peningkatan aktivitas belajar siswa memiliki kriteria sangat baik, (3) penerapan multimedia berbasis Macromedia Flash dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, (4) terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas belajar siswa dengan kemampuan berpikir kritis siswa setelah diterapkan multimedia berbasis macromedia flash, (5) respon siswa terhadap penggunaan multimedia berbasis Macromedia Flash dalam pembelajaran sistem ekskresi memiliki kriteria sangat baik.