MENINGKATKAN MINAT BELAJAR ANAK MELALUI METODE BERMAIN MENGGUNAKAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF (APE) DI KELOMPOK B TK PELITA CICENDO BANDUNG - Ala Laela; Ema Aprianti (IKIP Siliwangi, 2019)
This study discusses the low learning interest of children in group B in one kindergarten in Bandung.This study uses the playing method using educational games. The purpose of this research is to know the use of educational game tools to increase the interest of learning Children in Group B. This research is a class action research conducted with twice the research cycle. The study subject amounted to 14 children consisting of 7 males and 7 females. Based on the results The study gained a 36% increase cycle results in cycle II to 79%. Thus, it can be concluded that the learning interest of children can be improved through the educational game tools in group B.Penelitian ini membahas tentang rendahnya minat belajar anak pada kelompok B di salah satu TK di Bandung. Penelitian ini memakai metode bermain dengan menggunakan alat permainan edukatif (APE). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan alat permainan edukatif untuk meningkatkan minat belajar anak di Kelompok B. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dengan dua kali siklus penelitian. Subjek penelitian berjumlah 14 anak terdiri dari 7 laki-laki dan 7 perempuan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil siklus I 36% meningkat pada siklus II menjadi 79%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa minat belajar anak dapat ditingkatkan melalui alat permainan edukatif di kelompok B.