MENINGKATKAN KECERDASAN LOGIS MATEMATIS PADA KELOMPOK B ANAK USIA DINI MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN DADU ANGKA PADA KELOMPOK B - Ajeng Nisa; Yanti Mustika Oktavianti; Agus Sumitra (IKIP Siliwangi, 2019)
Intelligence for young children is very important for themselves and their social development, because if the intelligence of children develops well, it will be easier for them to get along with creating new things. Besides learning media has a very important role in the learning process. Media that can improve mathematical logical intelligence in children, one of them is the dice numbers. Based on observations shows that the logical-mathematical intelligence of students is still low. This study uses a quasi-experimental method using a non-equivalent control group design. Based on the calculation of the experimental class normality test that is 0.044 <0.05, so the data are declared not normally distributed. While in the control class the result is 0.200> 0.05, until the data are declared normally distributed. Therefore, because one class is declared not normally distributed, the data will be processed using the Mann Whitney test. The results of the Mann Whitney test in the experimental and control classes were 0.001 <0.05. So the conclusion is dice media can improve mathematical logical intelligence.Kecerdasan untuk anak usia dini sangat berperan penting bagi dirinya maupun perkembangan sosialnya, karena jika kecerdasan anak berkembang dengan baik maka akan memudahkan mereka bergaul juga menciptakan hal-hal baru. Selain itu media pembelajaran memiliki peranan sangat penting pada proses belajar. Media yang dapat meningkatkan kecerdasan logis matematis pada anak, salah satunya yaitu dadu angka. Berdasarkan hasil observasi, kecerdasan logis-matematis peserta didik masih tergolong rendah. Penelitian ini memakai metode kuasi eksperimen serta memakai desain kelompok kontrol non-ekuivalen (the nonequivalent control group design). Berdasarkan perhitungan uji normalitas kelas eksperimen yakni 0.044 < 0.05, sehingga data dinyatakan tidak berdistribusi normal. Sedangkan di kelas kontrol hasilnya adalah 0.200 > 0.05, hingga data dinyatakan berdistribusi normal. Oleh sebab itu karena salah satu kelas dinyatakan tidak berdistribusi normal, data akan diolah memakai uji Mann Whitney. Hasil dari postes Mann whitney di kelas eksperimen serta kontrol adalah 0.001 < 0.05. Jadi kesimpulannya media dadu angka dapat meningkatkan kecerdasan logis matematis.