MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERPIKIR SIMBOLIK PADA ANAK USIA DINI MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN STIK BERGAMBAR - Farida, Ida; Komala, Komala (IKIP Siliwangi, 2019)
The ability to think symbolically is the ability to formulate consepts learned by children for the provision of life in the future. The pictorial ice cream sticks media in learning activities can be used in developing childrens symbolic thinking skills. This research aims to find out the simbolic thinking ability of children. This study aims to determine the development of symbolic thinking abilities through pictorial stick media. The media of ice cream stick was chosen to be the solution of the problems that exist in, because these ice cream sticks have not been widely used as a mediun for the development of symbolic thinking skills, besides ice cream sticks are also easily available and familiar to chldren, so it expected through stick media illustrated ice cream will fasilitate researchers in developing symbolic thinking skills in children. This study uses an experimental method where the sampel in this study amounted to 26 children. Data processing using SPSS 22.0. The average gain test results between the experimental group and the control group were 7,07 for the experimental group and 6,38 for the control group. Thus it shows that pictorial ice cream sticks are able to develop symbolic numeracy skills at SPS Permata Bunda. With the application of pictorial ice cream stick learning media can increase childrens learning interest, students can be directly involved in learning can be more meaningful and meaningful for children.Kemampuan berpikir simbolik merupakan kemampuan dalam merumuskan konsep-konsep yang dipelajari anak guna bekal dikehidupan yang akan datang. Media stik eskrim bergambar dalam kegiatan pembelajaran dapat digunakan dalam mengembangkan kemampuan berfikir simbolik anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir simbolik anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan kemampuan berpikir simbolik melalui media stik bergambar. Media stik es krim bergambar dipilih untuk menjadi solusi dari permasalahan yang ada di SPS Permata Bunda, karena stik eskrim ini belum banyak digunakan sebagai media pengembangan kemampuan berpikir simbolik, selain itu stik eskrim juga mudah didapatkan dan tidak asing lagi bagi anak-anak, sehingga diharapkan melalui media stik es krim bergambar akan memudahkan peneliti dalam mengembangkan kemampuan berpikir simbolik pada anak. Penelitian ini meggunakan metode eksperimen dimana sampel terbagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol, sampel dalam penelitian ini berjumlah 26 orang anak. Pengolahan data menggunakan SPSS Versi 22.0. Hasil dari penelitian ini hasil uji postest dengan menggunakan SPSS 22.0. Hasil uji gain rata-rata antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yaitu 7.07 untuk kelompok eksperimen dan 6.38 untuk kelompok kontrol. Dengan demikian menunjukkan bahwa stik es krim bergambar mampu mengembangkan kemampuan berpikir simbolik di SPS Permata Bunda. Dengan penerapan media pembelajaran stik bergambar ini dapat meningkatkan minat belajar anak, peserta didikpun dapat terlibat langsung dalam kegiatan pembelajaran, sehingga pembelajaran dapat lebih berarti dan bermakna bagi anak.