Hubungan kadar IL-8 dan IL-10 yang berpengaruh terhadap progresifitas karsinoma nasofaring - Eka Savitri; Sofia Mubarika Haryana (PERHATI-KL, 2014)
Latar belakang: Karsinoma nasofaring (KNF) adalah keganasan epitelial yang banyak dijumpai pada populasi Cina dan Asia Tenggara termasuk Indonesia. Virus Epstein Barr (EBV) terbukti berasosiasi kuat dengan karsinoma nasofaring. Beberapa protein virus seperti EBER, LMP1, LMP2 ditemukan pada jaringan dan darah penderita kanker nasofaring. Selain itu terjadi peningkatan kadar antibodi terhadap protein virus IgA (VCA-p18+EBNA-1) pada mayoritas pasien. Peningkatan plasma EBV DNA merupakan marker yang penting adanya penyakit dan untuk monitoring progresifitas penyakit. Parameter lain serum/ plasma yaitu kadar Interleukin-8 (IL-8) dan interleukin-10 (IL-10) juga terlibat didalam progresifitas karsinoma nasofaring. Tujuan: penelitian ini untuk melihat hubungan kadar IL-8 dan IL-10 dengan stadium dari karsinoma nasofaring. Metode: Penelitian ini bersifat potong lintang (cross sectional study) pendekatan survei eksploratif dengan 39 pasien karsinoma nasofaring dan kontrol 29 orang sehat dalam penelitian ini. Nilai kadar plasma IL-8 dan IL-10 diperiksa dengan ELISA. Hasil: menunjukkan terdapat korelasi positif antara IL-8 dan IL-10 terhadap progresifitas KNF. Kesimpulan: IL-8 berhubungan dengan progresivitas karsinoma nasofaring. Rasio IL-8 dan IL-10 dapat digunakan menilai prognosis KNF. Bila hasil rasio IL-8:IL-10>1 menunjukkan tendensi buruk, oleh karena itu mungkin dapat diusulkan sebagai faktor prediktor karsinoma nasofaring. Kata kunci: Karsinoma nasofaring, IL-8, IL-10.0 ABSTRACTBackground: Nasopharyngeal cancer (NPC) is an epithelial malignancy, prevalent in Chinese populations and Southeast Asia including Indonesia. Epstein Barr Virus (EBV) has been assosiation with nasopharyngeal cancer. Viral gene products namely EBER. LMP1, LMP2 and EBNA’S have been found in nasopharyngeal cancer tissues. In addition increase of IgA (VCA-p18+EBNA-1) in the majority of patients. most often found in nasopharyngeal cancer tissues with an increase in IgA antibody titer of viral proteins (VCA-p18+EBNA -1) in the majority of patients. The increase of plasma of EBV DNA load is an important marker of disease and for monitoring its progression. Other parameters of serum/plasma is level of Interleukin-8 (IL-8) and interleukin-10 (IL-10) which also involved in nasopharyngealcancer progression. Purpose: to find out the relationship level of interleukin-8 (IL-8) and interleukin-10 (IL-10) in relation with the stadium of nasopharyngeal cancer. Method: A cross sectional study with exploratif survey was conducted 39 patients of NPC, controls 29 healthy subjects included in this study. The value of plasma levels of IL-8 and IL-10 examined by ELISA. Result: There was a positive correlation between IL-8 and IL-10 against the progression of NPC. Conclusion: IL-8 and is a marker of NPC and the progression of the disease. The ratio of IL-8 and IL-10 can be used to assess prognosis of NPC. Ratio of IL-8:IL-10 > 1 indicates a poor prognosis. Keywords: Nasopharyngeal, cancer, IL-8, IL-10