PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BRAIN WRITING TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 13 PALEMBANG - Ramadhan, Rahmat; Kasmansyah, Kasmansyah; alwi, zahra (Universitas Sriwijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Brain Writing terhadap kemampuan menulis puisi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 13 Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode experimental. Sampel penelitian terdiri dari 2 kelas yaitu kelas VIII.2 berjumlah 41 siswa sebagai kelas eksperimen dengan perlakuan model pembelajaran Brain Writing dan kelas VIII.5 yang berjumlah 40 siswa sebagai kelas kontrol dengan model pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes, sedangkan teknik pengolahan data yang digunakan adalah perhitungan uji-t menggunakan program SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil tes antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil analisis data dengan uji-t menunjukkan bahwa t hitung>ttabel, p<0.05. Dengan demikian Ha yang berbunyi