PRINSIP KESANTUNAN BERBAHASA KARYAWAN FKIP UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG - Rozie, Mulyati (Universitas Sriwijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan prinsip kesantunan berbahasa yang digunakan oleh karyawan yang meliputi maksim kearifan, maksim kedermawanan, maksim pujian, maksim kerendahan hati, maksim kesepakatan, dan maksim simpati di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Palembang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik rekam dan teknik catat. Analisis data yang digunakan adalah analisis proses pemaknaan. Data yang didapatkan melalui proses observasi, perekaman dan catat kemudian dianalisis dengan menggunakan metode padan pragmatik dan metode agih. Adapun hasil temuan dan analisis kesantunan berbahasa karyawan di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Palembang diperoleh 20 data tuturan yang terdiri atas 3 tuturan maksim kearifan, 2 tuturan maksim kedermawanan, 3 tuturan maksim pujian, 3 tuturan maksim kerendahan hati, 5 tuturan maksim kesepakatan,dan 4 tuturan yang terkandung maksim simpati serta dalam berkomunikasi antarkaryawan kesantunan berbahasa sangat penting untuk diterapkan. This study aims to describe the language politeness principles used by employees which include wisdom maxim, generosity maxim, praise maxim, humility maxim, agreement maxim, and sympathy maxim in the Faculty of Teacher Training and Education, Muhammadiyah University, Palembang. This study used descriptive qualitative method. Data collection techniques in this study are the recording technique and the note taking technique. Analysis of the data used is the analysis of the meaning process. Data obtained through the process of observation, recording and recording are then analyzed using the pragmatic equivalent method and the aggregate method. The findings and analysis of the politeness of the employees' language at the Faculty of Teacher Training and Education Muhammadiyah University of Palembang obtained 20 speech data consisting of 3 utterances of wisdom maxim, 3 utterance of maxim of generosity, 3 utterances of praise maxim, 3 utterances of humility maxim, 5 utterances of maxim of agreement, and 4 utterances contained maxim of sympathy as well as in communicating between employees politeness language is very important to apply.