KONTEKSTUALISASI TRADISI - Yuliatin, Riyana Rizki; Satrya, Dharma (Universitas Sriwijaya, 2019)
Teater Putih dan Teater Embrio, sama-sama berusaha mengeksplorasi teater kontemporer dengan menjadikan tradisi sebagai sumber penciptaan lakon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  estetika Teater Putih dan Teater Embrio melalui  naskah Memaling Anak Umat dan Satu Lawan Satu. Untuk memperoleh kecenderungan estetika garapan Teater Putih dan Teater Embrio, penelitian ini melakukan penelusuran dokumentasi naskah pertunjukan. Pertujukan Memaling Anak Umat dan Satu Lawan Satu merupakan pertunjukan yang masih belum sepenuhnya menerapkan konsep garapan teater kontemporer sepenuhnya. Kedua pertunjukan menjadikan tradisi hanya sebagai konten, sementara bentuk garapan pertunjukannya cenderung dipengaruhi oleh spirit modern, karena memposisikan tradisi sebagai sesuatu yang buruk (pada Memaling Anak Umat) dan perlu dikontekstualisasikan dengan tuntutan kehidupan modern (pada Satu Lawan Satu).