PERBANDINGAN CITRA LAKI-LAKI DALAM NOVEL BUKAN RUMAHKU KARYA TITIS BASINO DAN NOVEL KARTINI KARYA ABIDAH EL KHALIEQY DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA - Guslinda, Aranti; alwi, zahra; heryana, nandang (Universitas Sriwijaya, 2019)
Perbandingan citra laki-laki dalam novel Bukan Rumahku karya Titis Basino dan novel Kartini karya Abidah El Khalieqy membahas citra laki-laki dalam hubungannya dengan Tuhan, alam, masyarakat, manusia lain, dan dirinya sendiri dengan menggunakan teori Oemarjati, dkk. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbandingan berupa persamaan dan perbedaan citra laki-laki dalam novel Bukan Rumahku karya Titis Basino dan novel Kartini karya Abidah El Khalieqy serta mendeskripsikan implikasinya dalam pembelajaran sastra di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif komparatif dan pendekatan objektif. Citra laki-laki yang muncul dalam novel Bukan Rumahku karya Titis Basino seimbang antara citra laki-laki baik dan citra laki-laki buruk, yaitu 4 citra laki-laki baik dan 4 citra laki-laki buruk. Namun, dari segi karakter yang paling dominan adalah karakter baik. Citra laki-laki yang muncul dalam novel Kartini karya Abidah El Khalieqy lebih dominan citra laki-laki baik, yaitu tujuh citra laki-laki baik.