Kejadian Premenstrual Syndrome Berdasarkan Karakteristik Usia - Kurniawati, Rita Sri (Ocean Learning Center (OLC), 2019)
Di Indonesia 85% gejala premenstrual syndrome dialami oleh wanita usia produktif. Penyebab premenstrual syndrome belum jelas, tetapi satu faktor yang memegang peranan dan meningkatkan resiko ialah ketidakseimbangan hormon estrogen dan progesteron. PMS semakin sering dan mengganggu dengan bertambahnya usia, terutama antara usia 30?45 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kejadian premenstrual syndrome pada wanita usia 15-34 tahun dan ?35 tahun di Dusun Krajan Desa Sukosari Kecamatan Sukowono Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah studi komparasi dengan pendekatan crosssectional. Subjek penelitian adalah wanita usia 15-34 tahun dan ?35 tahun di Dusun Krajan Desa Sukosari Kecamatan Sukowono Kabupaten Jember yang dipilih secara simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan nilai ? < 0,05 yang artinya ada perbedaan antara kejadian premenstrual syndrome pada wanita usia 15-34 tahun dengan wanita usia ?35 tahun. Pada penelitian ini kejadian premenstrual syndrome pada wanita usia 15-34 tahun dan ?35 tahun terjadi perbedaan karena beberapa faktor salah satunya adalah perubahan hormon sebelum menstruasi.Kata Kunci : Sindrom premenstrual, Wanita Usia 15-34 dan ?35 Tahun