HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU NIFAS DENGAN KEBIASAAN YANG MERUGIKAN KESEHATAN IBU NIFAS SEPERTI NYANDA DAN PANTANG MAKANAN SAMPAI DENGAN 6 MINGGU POST PARTUM - Ninik Wahyuni; Darti Rumiatun (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Banten, 2016)
Pengetahuan merupakan hasil dari tahu, dan ini terjadi setelah orangmelakukan penginderaan terhadap suatu objek tertentu. Penginderaan terjadimelalui pancaindera manusia, yakni indera penglihatan, pendengaran,penciuman, rasa dan raba. Sebagian besar pengetahuan manusia diperolehmelalui mata dan telinga (Notoatmodjo, 2007) Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan ibu tentang asuhan masa nifas terhadap kebiasaan yang merugikan kesehatan seperti nyanda dan pantang makanan.Rancangan Penelitian secara umum mencakup dari identifikasi masalah sehingga tehnik survey analisis akan dilakukan dengan desain cross sectional. Populasi dan sampel penelitian dilakukan pada seluruh ibu nifas sampai dengan 6 mingu post partum yang berada didesa Sukamanah.Dengan demikian dalam penelitian ini yang diambil total populasi.Penelitian ini meliputi variable dependen mengenai pengetahuan ibu nifas dan variable independen kebiasaan yang merugikan kesehatan. Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan bahwa pengetahuan dengan kebiasaan yang merugikan kesehatan tidak ada hubungan ynag bermakna yaitu dengan adanya bahwa Asymp Sig-nya adalah 0.209 yang berarti lebih besar dari 0.05, maka Ho diterima.