PENGARUH SENAM AEROBIK TERHADAP KEJADIAN PREMENSTRUAL SYNDROME (PMS) PADA MAHASISWI JURUSAN KEPERAWATAN TANGERANG - Ema Hikmah (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Banten, 2015)
Salah satu kondisi kesehatan reproduksi adalah terkait dengan menstruasi. Keadaan yang dialami oleh wanita pada saat mengalami menstruasi berbeda-beda. Gangguan yang dialami menjelang wanita menstruasi disebut PMS (Premenstrual Syndrome). Penelitian ini diharapkan dapat mengetahui pengaruh senam aerobic terhdap kejadian PMS. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuasi-eksperimen. Desain kuasi-eksperimen dalam penelitian menggunakan tipe onegroup design dengan pre dan post test. jumlah responden sebanyak 87 orang. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji t. Hasil penelitian pada kelompok intervensi diketahui ada penurunan angka kejadian PMS yaitu nilai rerata sebelum dilakukan senam aerobic yaitu 11,49 dengan standar deviasi 2,841 dan setelah dilakukan senam aeorobik adalah 6,78 dengan standar deviasi 2,713 dengan p value=0,000 α=0,05. Hasil yang signifikan pada penelitian ini menunjukan bahwa hal ini bermakna apabila senam aerobik dilakukan maka angka kejadian PMS akan menurun.