ANALISIS FAKTOR YANG BERPENGARUH TAERHADAP KETEPATAN TRANSFUSI PADA ANAK DENGAN THALASEMIA β MAYOR DI RSU TANGERANG - Ema Hikmah (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Banten, 2015)
Komplikasi pada anak dengan thalassemia Beta Mayor dapat terjadi karena ketidaktepatan dalam melakukan transfusi. Ketepatan dalam melakukan transfusi dapat dipengaruhi oleh berbagai macam factor diantaranya adalah usia, jenis kelamin, pendidikan orangtua, pendapatan orangtua dan kadar Hb.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuifactor-faktor yang mempengaruhi terhadap ketepatan tranfusi anak dengan thalassemia.Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan design crossectional dengan jumlah responden sebanyak 98 orang. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji chi-square dan regresi logistic. Faktor yang berhubungan dengan ketepatan tranfusi adalah pendidikan orangtua, pendapatan orangtua dan kadar Hb (α=0,05). Faktor yang paling berpengaruh adalah kadar Hb. Kadar Hb memungkinkan 83,5 kali berpengaruh terhadap ketepatan tranfusi setelah dikontrol pendidikan dan pendapatan orangtua. Petugas kesehatan sebaiknya selalu memberikan pendidikan kesehtan pada orangtua mengenai kadar Hb pretransfusi anak ≥7 gr/% Karen aberpengaruh terhadap ketepatan tranfusi.