MULTIDRUG RESISTANT ESCHERICHIA COLI PADA SUMBER AIR MINUM DI KOTA TANGERANG - Aminah Aminah; Makhabah Jamilatun (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Banten, 2016)
Multidrug-resistant Escherichia coli (MDR E. coli) telah menjadi perhatian dalam hal kesehatan masyarakat di berbagai negara. Bakteri ini menyebabkan infeksi yang sulit ditangani sehingga dampak buruk yang ditimbulkan bagi kesehatan menjadi luas. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan prevalensi dan kerentanan MDR E. coli yang diisolasi dari sumber air minum masyarakat yang berada di Kota Tangerang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei – Juni 2015. Desain yang digunakan adalah penelitian eksperimental laboratorium. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bakteri E. coli yang diisolasi dari sumber air minum masyarakat di Kota Tangerang. Semua bakteri yang diisolasi digunakan sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 16 sumber air minum masyarakat, enam di antaranya positif mengandung E. coli dan satu sumber air minum positif mengandung MDR E. coli. Oleh karena itu untuk mencegah masalah kesehatan yang lebih jauh, perlu dilakukan pemeriksaan berkala terhadap berbagai bakteri patogen yang ada di masyarakat.