HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN TINDAKAN REMAJA PUTRI TENTANG PERSONAL HYGIENE SAAT MENSTRUASI DI SMA NEGERI I SITINJAK KECAMATAN ANGKOLA BARAT TAHUN 2016 - Maria Haryanti Butar-Butar (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2016)
Personal hygiene adalah tindakan untuk memelihara kebersihan dan kesehatan untuk kesejahteraan fisik dan psikis. Kurangnya personal hygiene saat menstruasi pada remaja putri memacu terjadinya keputihan. SMA Negeri I Sitinjak Kecamatan Angkola Barat merupakan salah satu sekolah yang masih kurang mendapatkan informasi dan penyuluhan tentang personal hygiene saat menstruasi sehingga remaja putri yang ada di SMA Negeri I Sitinjak Kecamatan Angkola Barat masih banyak yang tidak mengetahui tentang pengetahuan, sikap dan tindakan personal hygiene saat menstruasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengetahuan dan sikap dengan tindakan personal hygiene pada remaja saat menstruasi. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Lokasi penelitian di SMA Negeri I Sitinjak Kecamatan Angkola Barat Tahun 2016. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei-Agustus 2016. Populasi adalah seluruh siswi putri yang berada di kelas I, 2, 3 di SMA Negeri I Sitinjak Kecamatan Angkola Barat sebanyak 129 orang. Sampelnya adalah yang mewakili seluruh populasi dengan meakai metode random sampling dengan menggunakan Rumus Slovin sehingga jumlah sampel 80 orang. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan tindakan personal hygiene pada remaja saat menstruasi di SMA Negeri I Sitinjak Kecamatan Angkola Barat Tahun 2016. Ada hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan tindakan personal hygiene pada remaja saat menstruasi dengan nilai sig-p (0,026) dan (0,012) < nilai sig-Î± (0,05). Untuk itu diharapkan kepada tenaga kesehatan untuk lebih aktif lagi memberikan penyuluhan dan informasi kepada remaja putri khususnya tentang personal hygiene saat menstruasi.Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Tindakan Personal Hygiene