KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI WILAYAH KABUPATEN ACEH TENGGARA TAHUN 2017 - Usman Usman (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2017)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah suatu penyakit menular yang disebabkan oleh virus Dengue dan ditularkan oleh nyamuk Aedes aegypti yang ditandai dengan demam mendadak dua sampai tujuh hari tanpa penyebab yang jelas, lemah atau lesu, gelisah, nyeri ulu hati, disertai dengan tanda-tanda perdarahan di kulit berupa bintik perdarahan,ruam. Faktor-faktor risiko yang dapat mempengaruhi terjadinya penyakit demam berdarah diantaranya: lingkungan rumah (jarak rumah, tata rumah, jenis kontainer, ketinggian tempat dan iklim), lingkungan biologi, dan lingkungan sosial.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kejadian demam berdarah dengue (DBD) di wilayah Kabupaten Aceh Tenggara tahun 2017.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan rancangan studi kasus. Lokasi penelitian ini dilakukan di Kecamatan Babussalam dan Kecamatan Badar. Responden dalam penelitian terdiri 2 informan utama dan 1 informan tambahan. Hasil penelitian diperoleh: 1) Kebiasaan penduduk yang merasa demam sebagai penyakit biasa tanpa memeriksakan lebih lanjut sehingga begitu demam tinggi dan didiagnosa tersangka DBD baru dibawa ke rumah sakit tetapi sudah berada pada fase akhir. Penduduk yang mengalami demam menganggap bahwa demam yang dialami adalah demam biasa sehingga mereka merasa bahwa tidak perlu berobat ke rumah sakit, akan tetapi ketika keadaan mereka sudah mulai kurang baik, baru kemudian di bawa ke rumah sakit sehingga tidak sempat tertolong lagi mengingat trombosit sudah menurun beberapa hari dibawah ukuran trombosit normal. Hal ini menunjukkan penyebab terjangkitnya demam berdarah adalah sikap.2) faktor lingkungan yang kurang bersih menjadi penyebab terjangkitnya demam berdarah. Sampah-sampah dari hasil pengupasan kulit coklat yang dibiarkan tergeletak di kebun masyarakat menjadi sarang nyamuk untuk berkembang biak. Kata Kunci : Kejadian demam berdarah dengue