GAMBARAN PERILAKU PEMELIHARAAN KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT IBU HAMIL DI UPTD PUSKESMAS JULI KABUPATEN BIREUEN - Sisca Mardelita (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2016)
Saat kehamilan terjadi perubahan hormonal yaitu hormon estrogen dan progesteron. Perubahan hormonal pada ibu hamil menimbulkan berbagai keluhan seperti mual, muntah dan termasuk keluhan sakit gigi. Hal ini terjadi karena akibat dari kebiasaan mengabaikan kebersihan gigi dan mulut pada saat kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut ibu hamil di UPTD Puskesmas juli kabupaten Bireuen. Penelitian ini bersifat deskriptif, dilaksanakan pada tanggal 09 Mei sampai dengan 16 Mei tahun 2018. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh pasien ibu hamil yang berkunjung ke UPTD Puskesmas Juli, sampel penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling berjumlah 30 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner serta pemeriksaan OHI-S. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti di Poli KIA Puskesmas Juli Bireuen menunjukkan bahwa pengetahuan pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut responden dengan kategori baik sebanyak (80%) dan kurang baik sebanyak (20%) sikap pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut responden dengan kategori Baik (70%) dan kurang baik sebanyak (30%) tindakan pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut responden dengan kategori baik (43,4%) dan kurang baik (56,6%) dan status kebersihan gigi dan mulut terbanyak pada kriteria sedang yaitu sebanyak (80%). Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut di UPTD Puskesmas Juli Kabupaten Bireuen tergolong dalam kategori baik, tindakan pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut pada ibu hamil di UPTD Puskesmas Juli Kabupaten Bireuen tergolong dalam kategori kurang baik dan Status kebersihan gigi dan mulut termasuk dalam kategori sedang. Disarankan kepada tenaga medis agar dapat mengadakan penyuluhan-penyuluhan kepada ibu hamil tentang kesehatan gigi dan mulut.