PENGARUH HOME VISIT ASUHAN KEPERAWATAN GIGI KELUARGA TERHADAP STATUS KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT PADA BALITA DI DESA LAMBHUK BANDA ACEH - Linda Suryani (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2018)
Prevalensi penduduk Indonesia yang bermasalah gigi dan mulut pada pra sekolah. Status kebersihan gigi dan mulut dengan menggunakan metode PHP-M sejumlah (31,3%) kriteria buruk. Hasil diatas menunjukkan nilai DMF-T dan PHP masih tinggi pada murid sekolah. Home visit asuhan keperawatan gigi keluarga adalah membantu keluarga mengenal masalah kesehatan gigi, meningkatkan pengetahuan, pemahaman, kesadaran serta memberikan motivasi untuk melakukan perilaku yang baik terhadap kesehatan gigi dan mulut keluarga. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh home visit asuhan keperawatan gigi keluarga terhadap perubahan status kebersihan gigi dan mulut. Metode penelitian menggunakan Jenis penelitian eksperimental semu atau quasy eksperimental design. Jumlah sampel 30 anak balita beserta orang tua pada kelompok perlakuan dan kontrol. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji t-test dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa home visit asuhan keperawatan gigi keluargaI dan II dengan uji T-Test ada perbedaan nilai PHP-M pada kelompok perlakuan diperoleh nilai signifikansi (<0,05). Pada uji perbedaan nilai PHP-M pada kelompok kontrol, nilai signifikansi lebih besar dari nilai alpha (<0,05) artinya tidak ada perbedaan nilai PHP-M kelompok kontrol. Saran Diharapkan keluarga dapat meningkatkan pengetahuan dalam pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut keluarga dan kepada orang tua agar memperhatikan anak dalam menyikat gigi yang baik dan benar serta tepat waktu.