HUBUNGAN PERILAKU PENDERITA DIABETES MELLITUS TENTANG KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT DENGAN STATUS KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT PADA PASIEN DI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK KOTA BANDA ACEH TAHUN 2016 - Linda Suryani (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2017)
Kurangnya kebersihan gigi dan mulut umum terjadi pada pasien Diabetes Mellitus, hal ini terjadi karena berkurangnya jumlah air liur pada penderita Diabetes,sehingga terjadi penumpukan sisa makanan yang melekat pada permukaan gigi dan mengakibatkan gusi menjadi infeksi dan mudah berdarah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan perilaku penderita diabetes mellitus tentang kebersihan gigi dan mulut dengan status kebersihan gigi dan mulut pada pasien di rumah sakit ibu dan anak kota Banda Aceh tahun 2015. Penelitian ini bersifat analitik. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh pasien penderita diabetes mellitus yang berkunjung di Rumah sakit Ibu dan Anak, sampel penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling berjumlah 31 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dengan menggunakan kuesioner serta pemeriksaan OHI-S. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil uji statistik bahwa tidak ada hubungan pengetahuan (1,54 < 5,991), tidak ada hubungan sikap (0,23 < 5,991) dan tidak ada hubungan tindakan (0,14 < 5,991) dengan status kebersihan gigi dan mulut. Kesimpulkan bahwa tidak ada hubungan pengetahuan, sikap, tindakan dengan status kebersihan gigi dan mulut, dengan sikap yang baik disarankan kepada penderita diabetes mellitus agar dapat mengubah atau membentuk pengetahuan dan tindakan yang baik terhadap kebersihan gigi.