FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IBU HAMIL DALAM PERSALINAN SEKSIO CAESAREA DI RSUD H. ABDUL MANAN SIMATUPANG KISARAN 2016 - Eliza Bestari Sinaga (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2019)
Wanita melahirkan dengan seksio caesarea dilihat dari angka kejadian seksio sebanyak 35%, Australia sebanyak 35%, Skotlandia sebanyak 43% dan Prancis sebanyak 28%. Di Indonesia jumlah persalinan seksio caesarea juga mengalami peningkatan tahun 2005, jumlah persalinan dengan seksio caesarea sebanyak 8% dari seluruh persalinan, tahun 2006 sebanyak 15% dan tahun 2007 sebanyak 21%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana faktor-faktor yang mempengaruhi ibu hamil dalam persalinan seksio caesarea di RSUD H. Abdul Manan Simatupang Kisaran Tahun 2016, penelitian ini bersifat deskripsif. Dengan menggunakan data sekunder yang di peroleh dari Rekam Medik. Populasi dalam penelitian adalah sebanyak 100 kasus kemudian diambil sampel dengan teknik menggunakan total sampling. Hasil penelitian yang di peroleh dari faktor-faktor yang mempengaruhi ibu hamil dalam persalinan seksio caesarea berdasarkan Plasenta Previa adalah mayoritas Complete sebanyak 24 kasus (24%), dan dari Bayi Besar mayoritas 2500-4000 gr 50 kasus (50%), dan dari Letak/ posisi janin mayoritas Melintang sebanyak 58 kasus (58%). Kesimpulan dari hasil penelitian tentang faktor-faktor yang mempengaruhi ibu hamil dalam persalinan seksio caesarea berdasarkan plasenta previa yang paling banyak adalah Complete, dari bayi besar adalah 2500-4000 gr, letak/ posisi janin yang paling banyak adalah Melintang , Disarankan kepada petugas kesehatan khususnya tenaga kesehatan di RSUD H. Abdul Manan Simatupang dan bidan agar menjelaskan standar pelayanan yaitu dengan meningkatkan kemampuan dalam melakukan manajemen asuhan kebidanan pada ibu yang mengalami persalinan seksio caesarea sesuai dengan pelayanan bidan dan Kedokteran.