SISTEM INFORMASI AKUNTANSI BIAYA JOB ORDER COSTING UNTUK USAHA KECIL - Imam Soleh Ma'rifati (Universitas Bina Sarana Informatika, 2013)
Job order costing adalah suatu metode dalam akuntansi biaya yang digunakan untuk menentukan harga pokok produksi (cost).Dalam metode ini penentuan harga pokok produksi didasarkan atas pesanan. Metode ini sesuai untuk digunakan pada produk-produk yang memiliki spesifikasi bervariasi seperti bengkel, produksi mebel, percetakan, pakaian dan lain-lain. Penerapan sistem informasi akuntansi yang baik dapat memberikan informasi akuntansi yang baik pula, akurat dan dapat dipertanggungjawabkan.Sistem informasi akuntansi biaya job order costing dapat memberikan data harga pokok produksi, mengelompokan elemen biaya dan pengikhtisaran serta teknik-teknik dan prosedur pembiayaan.Masih banyak usaha kecil yang kurang memperhatikan penerapan sistem informasi akuntansi khususnya akuntansi biaya dalam mendukung pengambilan keputusan oleh manajemen. Berbagai alasan sering dijadikan dalih seperti rumit atau sulit, keterbatasan sumberdaya manusia, kegiatan usaha yang kecil masih dapat dikontrol langsung oleh manajemen atau pemilik. Padahal penerapan sistem informasi akuntansi khususnya dalam akuntansi biaya dapat memberikan informasi yang sangat penting terkait dengan penentuan besarnya harga pokok produksi. Dengan informasi ini, manajemen dapat lebih baik dalam memutuskan harga jual, meningkatkan daya saing produk, melakukan efisiensi dalam proses produksi dan masih banyak lagi.Dalam tulisan ini penulis membahas tentang penerapan sistem informasi akuntansi biaya job order costing sebagai salah satu alternatif yang dapat digunakan oleh usaha kecil dalam pengelolaan usaha. Hasilnya adalah sebuah aplikasi komputer (software) untuk memproses data transaksi yang terkait dengan akuntansi biaya dengan menggunakan metode job order costing sehingga dapat diketahui besarnya harga pokok produksi untuk menghasilkan produk yang dijual. Informasi yang dihasilkan sangat berguna bagi manajemen dalam pengendalian biaya produksi maupun dalam meningkatkan daya saing produk di pasar.Kata kunci : Sistem informasi akuntansi, akuntansi biaya, job order costing.