RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI LAPORAN LABA RUGI BERBASIS WEB PADA PT. UNITED TRACTORS PONTIANAK - nurmalasari nurmalasari; Anna Anna; Riska Arissusandi (Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
Abstract - The existence of computers is one proof of technological developments. Many benefits are obtained from a computer. Some work can also be done precisely and quickly due to several supporting applications that exist on the computer. Processing of PT.United Tractors Pontianak Profit and Loss Report which is still simple using handwriting. The purpose of this research is to find out the running system procedures and the creation of an accounting information system that supports the financial processes at PT. United Tractor so that it can help the administration in processing data ,. The research method used in data collection is observation, interview and literature study and using waterfall in software development methods. This application is designed to be able to perform sales data processing to the process of making financial statements. With this Web-based income statement, it is expected to be able to help the admin and Branch Operation Head (BOH) in processing the income statement more easily, quickly and accurately. Keywords: Accounting Information Systems, Income Statements , Web -Based PT United Tractors Pontianak.Abstract - Keberadaan komputer adalah salah satu bukti dari perkembangan teknologi. Banyak manfaat yang didapat dengan adanya komputer. Beberapa pekerjaan juga bisa dilakukan dengan tepat dan cepat dikarenakan beberapa aplikasi pendukung yang ada dikomputer. Pengolahan Laporan Laba Rugi PT.United Tractors Pontianak yang masih sederhana dengan menggunakan tulis tangan. Tujuan dari penilitan ini untuk mengetahui prosedur sistem berjalan dan pembuatan sistem informasi akuntansi yang mendukung proses keuangan pada PT. United Tractor sehingga dapat membantu bagian administrasi dalam mengolah data,. Metode penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi,wawancara dan studi pustaka serta menggunakan waterfall dalam metode pengembangan software. Aplikasi ini dirancang untuk dapat melakukan pengolahan data penjualan hingga pada proses pembuatan laporan keuangan. Dengan adanya laporan laba rugi berbasis Web ini, diharapkan dapat membantu admin dan Branch Operation Head (BOH) dalam mengolah laporan laba rugi lebih mudah, cepat dan Akurat. Kata Kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Laporan Laba Rugi Berbasis Web, PT. United Tractors Pontianak.