ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETEPATAN WAKTU PELAPORAN KEUANGAN AUDITED PADA PERUSAHAAN SEKURITAS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2007 – 2014 - Irawati Irawati; Giovanni Yappin (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2017)
The purpose of this research is to analyze the factors that affect the timeliness of reporting financial audited of the securities companies which listed in Indonesia Stock Exchange (IDX) during 2007 – 2014. The sample of this research amounted to 10 companies of securities. The independent variables of this research are profitability, solvability, company size and company age that tested their effect on the dependent variable namely timeliness of reporting financial audited. Multiple linear regression analysis is used as the analysis method. The test results showed that the solvability have influence to the timeliness of reporting financial audited while profitability, company size and company age don’t have influence to the timeliness of reporting financial audited. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi ketepatan waktu pelaporan keuangan audited pada perusahaan sekuritas yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2007 – 2014. Sampel dari penelitian ini berjumlah 10 perusahaan yang bergerak di bidang sekuritas. Variabel independen yang digunakan adalah Profitabilitas, Solvabilitas, Ukuran Perusahaan dan Umur Perusahaan yang diuji pengaruhnya terhadap variabel dependen yaitu Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan Audited. Pengujian ini menggunakan model Regresi Linear Berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa solvabilitas memiliki pengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan audited sedangkan profitabilitas, ukuran perusahaan dan umur perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan audited.