IMPLEMENTASI MANAJEMEN BANDWIDTH PADA JARINGAN KOMPUTER DENGAN ROUTER MIKROTIK - Fahlepi Roma Doni (Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
Abstrak - Dengan semakin majunya berkembangan zaman, maka teknologi ikut berkembang juga, khususnya teknologi jaringan komputer yang menunjukkan kemajuan yang sangat pesat, ifrastruktur dibidang jaringan komputer yang bisa mendukung untuk terciptanya sistem atau aplikasi yang handal ikut mengalami perkembangan pesat juga. Teknologi dibidang jaringan yang digunakan supaya kita bisa mengendalikan komputer dari jaringan yang berbeda tempat atau wilayah dengan menggunakan sebuah aplikasi yang sama. Pemanfaatan teknologi jaringan terus meningkat dan berkembang terutama dalam bidang jaringan internet. Oleh karena itu, pengelolahan dalam pembagian jumlah bandwidth harus dilakukan untuk mendapatkan kapasitas bandwidth yang tepat bagi setiap user. Kapasitas bandwidth tersebut nantinya akan dibagikan kepada setiap user sesuai dengan prioritasnya dalam penggunaan internet sehingga besarnya kapasitas bandwidth yang telah tersedia dapat dioptimalkan. QOS (Quality of services) atau lebih dikenal dengan Manajemen Bandwidth.