PENGARUH MOTIVASI, PELATIHAN, BUDAYA ORGANISASI, DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA GURU DI SMK NEGERI KOTA PEKANBARU - Rizaldi Putra; Nyoto Nyoto; Suyono Soyono; Evi Wulandari (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2019)
The purpose of this study is to analyze the influence of motivation, training, organizational culture, organizational commitment into job satisfaction and working performance in SMK Negeri Pekanbaru. Data collection techniques is by transferring questionnaires and data from teachers. The population in this study were teachers in SMK Negeri Pekanbaru with 206 number of partisipants. Data analysis techniques is using Structural Equation Modeling (SEM). The results showed motivation had significant influence into job satisfaction and working performance, training had no significant influence into job satisfaction and working performance, organizational culture had significant influence into job satisfaction and working performance, organizational commitment had no significant influence into job satisfaction and working performance and work satisfaction had significant influence into working performance. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi, pelatihan, budaya organisasi, komitmen organisasi terhadap kepuasankerja dan kinerja guru di SMK Negeri Kota Pekanbaru. Teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran angket dan data guru. Populasi dalam penelitian ini adalah guru SMK Negeri Kota Pekanbaru dengan jumlah sampel 206 orang. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan dan kinerja guru, pelatihan tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja dan kinerja guru, budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kepusan kerja dan kinerja guru, komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja dan kinerja guru dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja guru.