INTERAKSI SOSIAL MUSLIM KEPADA NONMUSLIM - Samsu Samsu (Institut Agama Islam Negeri Kendari, 2015)
Interaksi sosial adalah hubungan timbal balik berdimensi kemasyarakatan antara individu atau kelompok dengan individu atau kelompok lain. Interaksi sosial antara umat Islam dengan umat nonmuslim dan sebaliknya tidaklah selalu berjalan mulus dan berlangsung harmonis. Konflik bercorak keagamaan masih terus terjadi, sesuatu yang kontraproduktif dengan nilai dan prinsip ajaran agama.Interaksi sosial umat Islam kepada nonmuslim diwujudkan dalam sikap saling menghargai dan menghormati yang didasarkan kepada nilai dan prinsip moralitas ajaran Islam berupa saling mengenal (memahami), kompromi, berbuat baik, berperilaku adil dan saling membantu, mematuhi aturan tertulis (dokumen), dan menjunjung tinggi persamaan, nilai dan prinsip tersebut direkomendasikan untuk menjadi perekat sosial dalam membangun kehidupan yang damai ditengah-tengah pergumulan hidup yang multiagama. Kata kunci: Interaksi sosial, muslim, nonmuslim.