REVOLUSI INDUSTRI 4.0: TANTANGAN DAN PELUANG MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS GRAND HOTEL JAMBI - Hendriyaldi Hendriyaldi; Wiyan Mailindra (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2019)
The purpose of this study is to determine the challenges and opportunities for human resource management and determine strategies to develop human resources for employees to increase productivity at the Grand Hotel Jambi. This research uses descriptive qualitative research. Data collection techniques are used as follows observation, interview, documentation, and literature study. The validity of the data uses triangulation of examination techniques using sources. The results of this study are the challenges faced by the Grand Hotel Jambi human resource management in the industrial revolution 4.0, difficulties in getting education staff majoring in hospitality, low technology and foreign languages. Current technological advances provide opportunities for Grand Hotel Jambi to increase productivity such as increasing hotel bookings due to providing information and promotions to customers more quickly. Grand Hotel Jambi continues to make changes in program policies and strategies for human resource development. Grand Hotel Jambi applies 3 aspects of assessment to employees, including employee work discipline, attitude to work and employee skills. In addition, the Grand Hotel Jambi held a training program to develop the skills, knowledge and attitudes of employees. The training program must analyze 3 processes, namely company analysis, employee qualification analysis, employee performance analysis. Di era revolusi digital, sumber daya manusia menjadi faktor penting dalam keberhasilan perusahaan. Perusahaan yang mampu mengubah tantangan menjadi peluang bisa lebih produktif, inovatif, dan adaptif di setiap generasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tantangan dan peluang untuk manajemen sumber daya manusia di Grand Hotel Jambi dan menentukan strategi untuk mengembangkan sumber daya manusia bagi karyawan untuk meningkatkan produktivitas di Grand Hotel Jambi. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data digunakan sebagai berikut observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Validitas data menggunakan triangulasi teknik pemeriksaan dengan menggunakan sumber. Hasil dari penelitian ini adalah tantangan yang dihadapi oleh manajemen sumber daya manusia Grand Hotel Jambi dalam revolusi industri 4.0, kesulitan mendapatkan staf pendidikan jurusan perhotelan, rendahnya teknologi dan bahasa asing. Kemajuan teknologi saat ini memberikan peluang bagi Grand Hotel Jambi untuk meningkatkan produktivitas seperti meningkatnya pemesanan hotel dikarenakan memberikan informasi dan promosi kepada pelanggan lebih cepat. Di era digitalisasi, Grand Hotel Jambi terus melakukan perubahan dalam kebijakan dan strategi program untuk pengembangan sumber daya manusia. Grand Hotel Jambi menerapkan 3 aspek penilaian untuk karyawan, termasuk disiplin kerja karyawan, sikap dalam pekerjaan dan keterampilan karyawan. Selain itu, Grand Hotel Jambi mengadakan program pelatihan untuk mengembangkan keterampilan, pengetahuan dan sikap karyawan. Program pelatihan harus menganalisis 3 proses, yaitu analisis perusahaan, analisis kualifikasi karyawan, analisis kinerja karyawan.