HUBUNGAN ANTARA PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Dudi Badruzaman (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2019)
AbstractThis study aims to determine the relationship of parents' attention to student achievement in Islamic Religious Education subjects at SMK Negeri 1 Rajadesa Ciamis Regency, the research method used is the descriptive correlational method. While the data collection techniques used are observation, questionnaires, and documentation. The results of the research The results of research that have been conducted with the number of respondents in descriptive statistics, normality test variable data, the results of the correlation coefficient test influence of variable X (parent's attention on Islamic religious education subjects in SMK Negeri 1 Rajadesa, Rajadesa District, Ciamis Regency) on the variable Y (student learning achievements in Islamic education subjects at SMK Negeri 1 Rajadesa, Rajadesa District, Ciamis Regency) is a very weak correlation, meaning that parents who are very busy with their work so that the lack of attention to children has a negative impact on student achievement, compared to their students parents who pay full attention to their children and have good achievements. Keywords: Attention of Parents; Student achievement. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perhatian orang tua terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Negeri 1 Rajadesa Kabupaten Ciamis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif korelasional, Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian dari Hasil penelitian yang telah dilakukan dengan jumlah responden dalam deskriptif statistik, uji normalitas data variabel, hasil dari uji koefisien korelasi pengaruh variabel X (perhatian orangtua pada mata pelajaran pendidikan agama Islam di SMK Negeri 1 Rajadesa Kecamatan Rajadesa Kabupaten Ciamis) terhadap variabel Y (prestasi belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama Islam di SMK Negeri 1 Rajadesa Kecamatan Rajadesa Kabupaten Ciamis) merupakan korelasi sangat lemah, artinya bahwa orang tua yang sangat sibuk dengan pekerjaannya sehingga kurang perhatian terhadap anak berdampak buruk terhadap prestasi belajar siswa, dibandingan dengan mereka para orang tua yang memberikan perhatian penuh terhadap anaknya dan memiliki prestasi yang baik. Kata Kunci: Perhatian Orang Tua; Prestasi Belajar Siswa.