PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI, DAN KOMITMEN TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA GURU SD DI KECAMATAN RIMBA MELINTANG KABUPATEN ROKAN HILIR - Arifin Arifin; Harry P Panjaitan; Teddy Chandra (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2018)
The purpose of this research is to analyze the influence of leadership style, organizational culture and commitment to job satisfaction and teacher performance. The research object chosen in this study is the Primary School in the District of RimbaMelintang. Data were collected through questionnaires method that was filled independently to 251 respondents by using census method / questionnaire. The result of this research proves and gives the conclusion that: (1) leadership style have an effect but not significant to job satisfaction, (2) organizational culture have positive and significant influence to job satisfaction (3) commitment influential but not significant to job satisfaction, leadership style has negative and insignificant effect on performance (5) organizational culture have positive and significant effect on performance (6) commitment influential but not significant to teacher performance (7) job satisfaction have negative but not significant effect to performance. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, budaya organisasi dan komitmen terhadap kepuasan kerja dan kinerja guru. Adapun objek penelitian yang dipilih dalam studi ini adalah Sekolah Dasar yang ada di Kecamatan Rimba Melintang. Data dikumpulkan melalui metode kuesioner yang diisi secara mandiri terhadap 251 responden dengan menggunakan metode sensus/angket. Hasil dari penelitian ini membuktikan dan memberi kesimpulan bahwa: (1) gaya kepemimpinan berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap kepuasan kerja,(2) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja (3) komitmen berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap kepuasan kerja, (4) gaya kepemimpinan berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap kinerja (5) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (6) komitmen berpengaruh tetapi tidak signifikan terhdap kinerja guru (7) kepuasan kerja berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja.