PENGARUH MOTIVASI DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA DINAS PERTAMBANGAN DAN ENERGI PROVINSI SUMATERA UTARA MEDAN - Sukiswo . (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2017)
Pegawai Dinas Pertambangan dan Energi Provinsi Sumatera Utara Medan tahun 2014-2015 tidak mampu menyelesaikan seluruh berkas yang masuk. Hal ini terlihat dari data yang menunjukkan bahwa berkas yang tidak dapat diselesaikan oleh pegawai pada tahun 2014 sebanyak 195 berkas (6,81%) dan tahun 2015 sebanyak 274 berkas (9,34%). Dengan demikian, persentase berkas yang tidak dapat diselesaikan semakin meningkat. Dari uraian tersebut, dirumuskan masalah penelitian adalah â€Apakah motivasi dan semangat kerja berpengaruh terhadap peningkatan prestasi kerja pegawai pada Dinas Pertambangan dan Energi Provinsi Sumatera Utara Medan?â€œ Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi dan semangat kerja terhadap peningkatan prestasi kerja pegawai pada Dinas Pertambangan dan Energi Provinsi Sumatera Utara Medan. Manfaat penelitian adalah memberikan bahan informasi kepada pimpinan perusahaan khususnya mengenai pengaruh motivasi dan semangat kerja terhadap peningkatan prestasi kerja pegawai. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai Dinas Pertambangan dan Energi Propinsi Sumatera Utara Medan sebanyak 117 orang. Sampel penelitian adalah seluruh populasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah persamaan regresi linear berganda, uji F dan uji z. Berdasarkan hasil pembahasan diketahui persamaan regresi linear berganda yang diperoleh adalah Y = 0,544 + 0,439X1 + 0,384X2+ Îµi. Artinya, motivasi dan semangat kerja berpengaruh positif terhadap prestasi kerja pegawai pada Dinas Pertambangan dan Energi Provinsi Sumatera Utara Medan. Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,878. Artinya, motivasi dan semangat kerja mempunyai hubungan yang positif dan kuat terhadap prestasi kerja pegawai pada Dinas Pertambangan dan Energi Provinsi Sumatera Utara Medan. Nilai koefisien determinan (R Square) sebesar 0,771. Artinya, prestasi kerja pegawai dapat dijelaskan oleh variabel motivasi dan semangat kerja sebesar 77,1% sedangkan 22,9% lagi dijelaskan oleh faktor lain, seperti promosi jabatan dan lingkungan kerja. Hasil uji F, menunjukkan bahwa motivasi dan semangat kerja berpengaruh signifikan secara simultan terhadap peningkatan prestasi kerja pegawai. Hasil uji z, menunjukkan bahwa motivasi dan semangat kerja berpengaruh signifikan secara parsial terhadap peningkatan prestasi kerja pegawai pada Dinas Pertambangan dan Energi Provinsi Sumatera Utara Medan. Saran yang diberikan sebagai bahan pertimbangan kepada kepala dinas adalah sebaiknya kepala dinas mempertahankan dan meningkatkan bentuk motivasi yang diberikan kepada pegawai yang berprestasi, agar mereka lebih sungguh-sungguh dalam melaksanakan tugasnya, sehingga prestasi kerja dapat ditingkatkan. Sebaiknya kepala dinas memberikan dorongan dengan peluang kepada para pegawai yang prestasi kerjanya masih menurun, dan melakukan pelatihan dan memberikan tanggung jawab, kepada pegawai sehingga dapat menyelesaikan tugas-tugasnya dengan baik. Sebaiknya, kepala dinas mempertahankan dan meningkatkan semangat kerja pegawai dengan memperketat pengawasan disiplin pegawai, agar tugas-tugas yang dibebankan dapat diselesaikan dengan baik. Kata Kunci: Motivasi, Semangat Kerja, Prestasi Kerja Pegawai