HUBUNGAN HEALTH LITERACY DENGAN SELF CARE MANAJEMEN PADA PASIEN DIABETES MELLITUS - Muh Zukri Malik; Musmulyadi Musmulyadi; A Tiara Mukhtar (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2019)
Health Literacy ini erat kaitannya dengan penyakit kronis dan telah banyak dikaitkan dengan tingkat kejadian Non Communicable Disease (NCD) seperti pada diabetes melitus. Mereka yang umumnya memiliki pengetahuan yang kurang tentang penyakit mereka, menunjukkan kurang memadai dalam perawatan diri (self care) dan memiliki hasil kesehatan yang buruk. Self Care menjadi sangat penting dalam pengobatan diabetes melitus. Tujuan penelitian ini adalah untuk hubungan antara Health Literacy dengan Self Care Manajemen dengan Diabetes Mellitus di RSUP. Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan pada 23 Januari–11 Februari 2019 dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden. Cara pengambilan sampel menggunakan metode Total Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Data diolah dengan SPSS dan dianalisis dengan uji statistic Chi-square dengan derajat kepercayaan 95 % (α=0.05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan bermakna antara Health Literacy (p < 0.002) dengan Self Care Manajemen pada pasien Diabetes Mellitus. Adanya hubungan antara Health Literacy dengan Self Care Manajemen pada pasien Diabetes Mellitus dengan nilai P = 0.002 < α 0,05.