HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TERHADAP IMUNISASI LENGKAP PADA BALITA - Nelly Nugrawati (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2019)
Pengetahuan tentang imunisasi sangat penting bagi ibu, terutama bagi ibu yang baru saja melahirkan bayinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pegetahuan dan sikap ibu tehadap pemberian imunisasi lengkap. Metode penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dan uji statistik yang digunakan yaitu chi square dan fisher’s exact test. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Jongaya Makassar pada September sampai Oktober 2018. Sampel penelitian adalah ibu yang mengimunisasi balita dengan jumlah sampel 80 orang. Teknik pengambilan sampel, yaitu dengan metode concecutive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai p dari pegetahuan dengan imunisasi lengkap adalah α < 0,05 (p= 0,000), nilai p dari sikap dengan imunisasi lengkap adalah α < 0,05 (p= 0,000). Kesimpulan ada hubungan antara pegetahuan dan sikap dengan imunisasi lengkap Saran bagi para peneliti selanjutnya diharapkan melalui penelitian ini dapat memperoleh informasi yang dapat mendukung penelitian selanjutnya serta diharapkan dapat mengangkat hal-hal baru tentang hubungan pegetahuan dan sikap ibu terhadap imunisasi lengkap yang belum dapat diangkat dalam penelitian ini.