ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PADA BANK BUMN, BUSN, BPD, DAN BANK ASING DI INDONESIA TAHUN 2012-2018 DENGAN METODE RGEC - Vivi Wulansari; Achmad Tavip Junaedi; David David (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2019)
This study aims to determine the differences between the financial performance of Government-Owned Banks (BUMN), National Private Banks, Regional Development Banks and Foreign Banks with a risk profile, good corporate governance, earnings, and capital method. The banking sector chosen as the population used for this study is a bank registered in Indonesia for the 2012-2018 period. Purposive sampling technique is used to get samples. Based on this technique, 111 companies were obtained as population, but after that left 31 companies remaining as sampel. Data analysis techniques used are the Kruskal Wallis test and the Mann Whitney test. The test results show, there are differences between Government-Owned Banks (BUMN), National Private Banks, Regional Development Banks and Foreign Banks. The NPL, LDR, and CAR ratios were outperformed by foreign banks, the GCG, ROA, and BOPO ratios were outperformed by government-owned banks. And for NIM, it is overtaken by BPD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara kinerja keuangan Bank Umum Milik Pemerintah (BUMN), Bank Umum Swasta Nasional, Bank Pembangunan Daerah dan Bank Asing dengan pendekatan risk profile, good corporate governance, earning, dan capital. Sektor perbankan yang dipilih sebagai populasi yang digunakan untuk penelitian ini adalah bank yang terdaftar di Indonesia periode 2012-2018. Teknik purposive sampling digunakan untuk mendapatkan jumlah sampel. Berdasarkan teknik tersebut, 111 perusahaan diperoleh sebagai populasi, namun setelah itu tersisa 31 perusahaan sebagai sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji kruskal wallis dan uji mann whitney. Hasil pengujian menujukkan, terdapat perbedaan antara Bank Umum Milik Pemerintah (BUMN), Bank Umum Swasta Nasional, Bank Pembangunan Daerah dan Bank Asing. Rasio NPL, LDR, dan CAR diungguli oleh bank asing, rasio GCG, ROA, dan BOPO diungguli oleh bank BUMN. Dan untuk NIM diungguli oleh BPD.