HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PERAWAT DENGAN KEBUTUHAN PEMENUHAN ADL (ACTIVITY OF DAILY LIVING) PADA USIA LANJUT - Nilam Fitriani Dai; Arman Adisaputra (LPPM STIKES Muhammadiyah Sidrap, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap perawat dalam pemenuhan asupan (Activity of Daily Living) pada pasien usia lanjut. Penelitian dilakukan di Panti Sosial Tresna Werdha Gau Mabaji Kabupaten Gowa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional dengan dua variabel bebas dan satu variabel terikat. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, wawancara dan dokumentasi. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah delapan responden. Analisis data menggunakan uji statistic bivariat yaitu uji fischer exact pada taraf signifikan 0,05. Hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa pengetahuan perawat dalam pemenuhan ADL mencapai (87.7%), Sikap perawat (75,5%), dan keterampilan (62,5%) dan telah memenuhi kriteria obyektif. Kesimpulan dari hasil analisis data tersebut diambil kesimpulan bahwa hipotesis penelitian (H1) diterima, artinya terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap perawat dalam pemenuhan asupan ADL (activities of daily living) pada pasien usia lanjut.